rlm160901_035-kiosko-cuadrada-600

КОЛОНИАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ МАРКИЗИАТА

РОМАНТИКА ИСТОРИЧЕСКОГО САДА

КОЛОНИАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ МАРКИЗИАТА

Парк Сама — это поездка туда и обратно, эмиграция и возвращение. Данное наследие было создано по возвращению из поездки в Америку. Другие деревья, другие птицы, другие костюмы и цвета, другие виды

Приключения, культура и богатство. Парк Сама — это история маркизиата Марианао.

foto-1-con-cenefa-y-sin-fondo-500

САМА ЭТО СИНОНИМ ИНДЕЙСКОЙ СЕМЬИ ИЗ АМЕРИКИ, ФОРТУНА И ВОЗВРАЩЕНИЕ

Консервативная и протекционистская политика в бизнесе, выступали в качестве покровителей и способствовали усилению экономического, социального и культурного возрождения своего принимающего города.

Их сложный характер нашел свое отражение в различных государственных должностях, которые они занимали. Сальвадор Сама и Мари, первый Маркиз Марианао, был правителем Гаваны и Сенатором Королевства на Кубе.

САЛЬВАДОР САМА И ТОРРЕНТС, МЕЦЕНАТ ПАРКА САМА

Наследник маркизиата и меценат Парка Сама, Сальвадор Сама и Торрентс, а также Маркиз де Виланова и ла Гельту и Гранде в Испании, он был испанским политическим деятелем, членом Либеральной партии, членом Парламента, сенатором, мэром Барселоны и членом организации выставок 1888 и 1929 годов.

Сальвадор Сама и Торрентс опережал время, был заинтересован в художественных, политических и общественных движениях своего ближнего и дальнего окружения.

У него был открытый, космополитичный и приверженный дух, он был одержим эстетикой и благосостоянием, создаваемыми красотой.

ЭТОТ ПАРК — НАСЛЕДИЕ ЕГО ИСТОРИИ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ КАЧЕСТВ

Он вернул экзотический вкус жизни колоний своих предков, нашел прекрасное в асимметричной гармонии романтизма, и остановил свой выбор на каталонском модернизме, который царствовал в то время.

В парке соединены приключения, путешествия и вещи, привезенных из Кубы, Англии, Франции и Китая, с рассказами о преданности и настойчивости, желании сохранить историю своих воспоминаний.

РОМАНТИЗМ ИСТОРИЧЕСКОГО САДА

Романтический сад, французские цветники, поэтический и абстрактный лес. Банановые деревья и камыши в союзе с глициниями и бугенвилиями. Пальмы, которым более восьми сотен лет, магические дубы и элегантные кедры и сосны, окружающие озеро, где плавают дикие утки и черепахи.

Индюки и фазаны важно шествуют вокруг водопада, выражая почтение нашему визиту. Этот сад-достояние культуры, двери которого распахнуты для всех состояний души, для свободы и новых встреч.

Парк Сама — воплощение романтики.

ПРЕКРАСНЫЙ ХАОС

Стремление к совершенству находит отображение в прелестном хаосе, в гармонии самой природы. Наподобие английских садов, Парк Сама провозглашает свободу, начиная со своей романтической концепции, и участвует как индивидуальное творение.

Имея аккуратные, «офранцуженные» участки, парк в основном романтичен и поэтичен, довольно густой и дикий, состоящий в основном из открытых пространств и важных ботанических видов.

Это эклектический сад, который сочетает в себе стили, начиная от итальянского Возрождения до английского, в отношении последнего — он состоит из трех основных моделей: пейзажной, без статуй, зданий и других элементов — это проходная зона, ведущая от задней части Дворца к Озеру — , Поэзия, которая привносит искусственность и декоративные элементы-озеро, водопад и Абстракция — Лес.

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ПАЛЬМЫ, СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЕ ПАЛЬМЫ, БАНАНОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ И ОСОКИ, ЖИВУЩИЕ РЯДОМ С ГЛИЦИНИЯМИ И БУНГЕВИЛЯМИ.

Экзотические клумбы эвкалиптов и плющей. Дубы, которые посвящают себя женской божественности Земли, столетние каркасы, обладающие магическими свойствами.

Элегантные кедры, сосны и мифические священные кипарисы окружают озеро, его свидетелями также стали река и водопад в романтичном стиле Азии.

El lago, el canal y la cascada forman la parte más atractiva del área y suponen el centro de gravedad de todo el conjunto histórico.

МОДЕРНИЗМ ИЛИ ВЕРНОСТЬ ИСКУССТВА ПРИРОДЕ

Модернизм и природа. Их неотделимость в исполнении мастера Жузепа Фонтсере и Местреса в сочетании с гением Антонио Гауди. Место, где можно ощутить полную силу и уникальность работы этого великого каталонца.

Гроты, пешеходные дорожки, скамейки, напоминающие скалы, раковины и ветви, тщательно подобранные для создания живописного пейзажа. В архитектуру Парка Сама заложено начало модернизма и творческого пути Антонио Гауди.

foto-2-con-cenefa-y-sin-fondo-500

ВОЗВЕДЕННЫЙ В 1881 ГОДУ

В 1881 году Хосеп Местрес и Местрес по запросу Сальвадора Сама построил дом отдыха, окруженный садами, напоминающими потерянный остров Кубы.

Парк Сама является идеальным сочетанием между чувствительностью мецената и творчеством своего главного строителя.

РАБОТА ДЖУЗЕПА ФОНТСЕРЕ И МЕСТРЕС

Знаменитый Дон Джузерп Фонтсере и Местрес смог воплотить пожелания маркиза Марианао в формы и цвета, найденные в самой природе.

Модернистский отпечаток можно увидеть в его закругленной асимметрии в зеленом, синем и цвете охры, а также в соблазнительности экзотических фигур.

СОВМЕСТНАЯ РАБОТА С АНТОНИ ГАУДИ

Он был не только мастером великих произведений, но и других мастеров. Он руководил и участвовал в строительстве таких творений как Парк Сьюдадела в Барселоне в сотрудничестве с Антонио Гауди.

Самый яркий представитель каталонского модернизма участвовал в создании Парка Сама. Здесь они работали с кованым железом, керамикой, деревом и стеклом — материалами, которые впоследствии стали их основными инструментами. Парк сосуществует с искусством соединения различных стилей, создавая эклектику, которая стала его отличительной чертой.

Парк Сама — это идеальное сочетание между чувствительностью и творчеством, природой и художественными стилями: лучшее послание гения и эклектичного модернизма Антони Гауди.

ПАМЯТНЫЙ САД

Парк Сама — именно то, чем кажется, и то, что скрывает. Посещая его, мы увидим жизнь колоний, услышим ржание лошадей и посочувствуем боли полевых госпиталей. Мы увидим собрания политиков, созерцаем его божественную ботанику и удивимся экзотике его фауны.

Мы говорим с первыми туристами, нас впечатляют концерты классической музыки. Путешествия, политика, искусство и наука. Парк Сама это памятный сад, он является тем, что скрывает и о чем повествует.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ И СОЦИАЛЬНЫЙ КОМПРОМИСС

Жизнь Маркиза Сальвадора Сама и Торрентс была очень динамичной, а парк отобразил его политический и социальный компромисс. Парк Сама принял визит С.М. Короля Альфонса XII и Королевы Виктории Евгении и местом проведения множества встреч и политических заседаний.

В двадцатых годах Совет Фоменто провел несколько ботанических экспериментов, в особенности опыты, направленные на изучение засилья оливковых мух.

ОДЕРЖИМОСТЬ ГАРМОНИЕЙ ПРИРОДЫ

Шутка, которая отображает одержимость Сальвадора Сама и Торрентс гармонией природы парка — это то, что он указывал не подметать опавшие листья, а нанизывать их, чтобы не портить дороги, и часто он делал это сам.

Parc Samà

СТРАСТЬ К ПРИРОДЕ

Его страсть к природе сделала его коллекционером животных, привезенных из различных мест.

Сад называется по имени парка, который, из-за своего предназначения, был заселен различными павильонами и клетками, в которых жили фазаны, попугаи, волки, обезьяны, крокодилы, пантера и даже медведь, павлины, перуанские ламы , ара, марабуты, ласточки, лебеди, страусы, попугаи и красивые аквариумы с редкими видами видов животных, которые дополнили Парк Сама.

Кроме природы, большой страстью Сальвадора Сама и Торрентса были лошади, и у него было много чудесных экземпляров в парке. Его коллекция упряжек лошадей считалась наибольшей в Испании, и кроме своего разнообразия (тибури, ландо, крытые и открытые упряжки), большинство были из престижного дома Биндер.

САЛЬВАДОР САМА И КОЛЛЬ

Его внук и наследник, Сальвадор Сама и Колль, унаследовал достоинства и характер своего деда, и стал следующим владельцем парка.

Он ездил верхом, был внимателен к деталям, общительным, у него был врожденный эстетический вкус, кроме того, он был исключительным человеком, который всем нравился.

Он был перфекционистом, и когда однажды хотел установить греческую статую возле дома, попросил ребенка забраться на пьедестал из мрамора, одел на него простыню как тунику и ребенок некоторое время двигался там из стороны в сторону, чтобы можно было определить правильный угол для размещенияе статуи.

ПАРК, ВОРОТА КОТОРОГО ОТКРЫТЫ ЛЮДЯМ

Сальвадор Сама и Колль был первым Сама, который открыл ворота сада для людей, и часто разговаривал с туристами.

Он говорил на немецком, английском и французском, и обедал на веранде, зачастую приглашая посетителей присоединиться к нему.

СВИДЕТЕЛЬ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Однако, Парк Сама стал и свидетелем Гражданской Войны. В 1936 году парк использовался исключительно в военных целях. Дворец и сады были конфискованы Антифашистским Комитетом Камбрильса и место превратилось в Центр Военной Подготовки, где проходили тысячи солдат после нескольких дней сражений.

Сейчас всё еще можно видеть знак возле интендантской кухни и возле входа в бомбоубежище. Около 2500 солдат были размещены в бараках и палатках, разбросанных по всей территории. Секция пулеметов размещалась в башне Ангуло под командованием Капитана Медрано.

В 1938 году парк приветствовал солдат Кинты Биберона, которые, после получения военной подготовки по всего за три дня, были направлены на линию Эбро и Сегре. В конце того же года внутри корпуса А была установлен «Госпиталь Санг» или место, где раненые получали медицинскую помощь.

ОТ ОХОТНИЧЬЕЙ УСАДЬБЫ К АГРИКУЛЬТУРНОЙ УСАДЬБЕ

В послевоенный период в парке были внесены изменения, и охотничья усадьба стала сельскохозяйственной, были посажены оливковые деревья, виноградники и фундук. Был построен винный погреб и пресс, где продавалось мускатное вино. На участке работали более двадцати фермеров.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ КАМБРИЛЬСА

На этом новом этапе, в Парке Сама состоялся первый выпуск Международного фестиваля классической музыки Камбрилса.Сальвадор Сама и Колль, любитель музыки, был зачинщиком этого фестиваля наряду с Луисом Рекасенсом, который был мэром Камбрилса.

Сальвадор Сама предоставил сад для проведения там концертов, где выступали, среди других артистов, Хосе Каррерас и Монсеррат Кабалье.

parc_sama_16bx-800

АЛЬФОНСО ДЕ ФОНТКУБЕРТА, VII маРКИЗ ДЕ МАРИАНАО

Альфонсо де Фонткуберта, VII-й Маркиз Марианао, получивший в дар от своей матери парк в 1981 году, сделал второе большое изменение в нем: он перестроил имение, сделал инвестиции в оборудование, были посажены новые деревья, такие как миндаль и персик, и начал продажу фруктов. Он организовал капельное орошение всей усадьбы, за что получил награду ДЭУ от Сельскохозяйственного Института Каталонии за организацию идеальной модели усадьбы.

Альфонсо де Фонткуберта понял, что парк стал образцовым центром для туристов, и после поездки в Калифорнию скопировал модель посещений мест культурно-развлекательного характера, и вскоре начался осмотр достопримечательностей и коммерциализация парка через агентов-посредников. В этом смысле можно утверждать, что Парк Сама стал первым парком развлечений в Испании.

parc_sama_album2_19bx-800